Светленькие девочки с голубыми глазами. - Наши лапочки

Светленькие девочки с голубыми глазами. - Наши лапочки 68

Произведения | Второй детский литературный конкурс | Проза

previousnext

Маленькая девочка сидела на берегу речки, обхватив руками свои коленки, и всхлипывала. Слезы катились из ее глаз, а она лишь изредка вытирала личико своими маленькими ладошками. Худенькая, коротко стриженая, Иришка, была похожа на мальчика. Ей было лет 10-12, но выглядела она меньше своего возраста, хотя бойкости и активности ей не занимать.
Кто или что заставило эту хрупкую девочку плакать? Что она делает здесь, на берегу у камышей совсем одна? Всякий раз, когда ее родители ругались, она убегала из дома и где-нибудь с мальчиками лазила по крышам. Бывало, в горячей ссоре под руку попадалась Иринка, и удар пьяного папы приходился на дочку. Но это было не больно, привычно. К этому она уже давно привыкла. И слез не было. А вот разные зверюшки или животные у нее вызывали по-настоящему трепет и жалость. И сейчас, она здесь не по тому, что по ее тельцу прошелся ремень или кто-то из сверстников обидел ее… Котенок, маленький пушистый комочек, сидел на верхней ветке березки и жалобно мяукал. Мальчишки постарше бросали в него камни, пытаясь тем самым согнать его с высокого насиженного места, но эта пушистая крошка еще больше и жалостнее мяукала. Иришка отталкивала ребят и ругалась на них, но было бесполезно – это мальчишек лишь подзадоривало. Чувствуя себя беспомощной в том, чтоб защитить это маленькое существо, она убежала на речку и теперь сидит и плачет.
- О, Иринка! Что это ты слезами обливаешься! Первый раз вижу, что ты плачешь, - Гошка прикатил на своем велике и стоял теперь рядом.
Иринка поспешно вытерла слезы, но лицо закрыла руками:
- А тебе-то что? – сказала девочка, не поднимая головы.
- Поехали со мной, мы с ребятами собираемся по воробьям из рогаток стрелять.
- И нежалко вам их?
- Ну, не знаю, можно, конечно, по консервным банкам, - развел руками Гошка.
- Ты езжай, я потом приду…
Мальчишки поначалу с ней не дружили, обзывали и дразнили ее, но она была не из робкого десятка. Поймав однажды во дворе Гошку –третьеклассника с соседней улицы, того самого, кто постоянно обижал ее - вцепилась Иринка в него, поцарапала и искусала его руки… Так началась дружба оторвяжных ребятишек.
Сейчас девочке не хотелось идти домой. Родители часто бранили ее и ругали, но мама любила дочку, и нередко перед сном они разговаривали по душам. Это были такие минуты счастья для девочки! Жаль, что редкие. Однажды перед сном дочка спросила маму:
- Мам, а бог есть?
- Конечно есть.
- А почему он не помогает нам: папа пьет, денежек у нас нет, что-то так мы плохо живем…
- Бог всегда рядом, и когда нам тяжело, и когда нам хорошо. Просто так не может быть, что всегда все хорошо. Ты знаешь, Ириш, мне еще моя мама, то есть твоя бабушка, рассказала такую притчу:
«Сидел человек на берегу моря и взывал к Господу:
- Господи, вот скажи, почему, когда у меня все хорошо, я иду по земле, вижу свои следы и твои рядом со своими. А когда мне так плохо, что свет не мил, я вижу на земле только свои следы. Где же ты в этот момент, Господи?
И Господь ответил:
- Когда тебе плохо, и ты видишь только одни следы – это не твои, а мои следы ты видишь. Это я несу тебя на руках…»
Ирина тогда не очень хорошо поняла слова мамы, но как-то усвоила то, что бог есть, и он всегда рядом.
… Около речки девочка просидела несколько часов, а потом пошла играть с мальчишками. Ей нравилось гоняться в «войнушку», строить шалаши с ребятами… А на самом деле хотелось спокойствия и мира в семье и домашнего уюта.
Вот уже котенок остался где-то далеко, череда новых забот и тревог теребят душу девочки, возвращающуюся из школы домой. Из мыслей Иринки не выходила ссора с девочками. Как-то не ладились у Иришки взаимоотношения с одноклассницами, не любили девочки Иринку, часто обзывали похожую на парнишку шуструю девочку. Может быть, всё это потому, что девчушка больше дружила с ребятами и общалась почти с одними мальчишками.
С такими думами голубоглазая, похожая на мальчика, девочка приближалась к своему дому, совсем не заметив, что около родных ворот стоят совсем не знакомые машины. Из калитки ее дома выбежала соседка, схватила Иринку за руку и потащила к себе, в соседний, дом, причитая, что нельзя ей сейчас туда. В полном непонимании, девчушка даже не знала, как себя и вести в такой ситуации. Домой, как всегда, не хотелось, но такое поведение соседки тети Наташи наводило ужас и предвещало что-то нехорошее и страшное. Почувствовав что-то неладное, девочка вырвалась от тети Наташи и побежала в дом.
Ее папу уже забирала милиция, а маму увозила «скорая помощь». У пьяного папы, почему-то оказался в руках нож, когда они с мамой снова ссорились. Такое неосторожное нелепое движение – и вот мамы уже нет в живых. Огромная, просто невосполнимая потеря для девочки…
Первое время заботу об Иринке взяла на себя тетя Наташа - женщина солидных лет, свои дети которой уехали в город и создали свои семьи. У Иришки была еще бабушка и тетя, но они жили где-то далеко, что связаться с ними никто не знал как. Когда папа и мама девочки поженились, они переехали в этот поселок, и связь с родственниками как-то оборвалась.
От тети Наташи девочка попала в детский дом. Поначалу она не могла привыкнуть, рядом с ней оказались ребята, судьбы которых были в некоторой степени похожи. Не все складывалось просто, было тяжело – найти общий язык со сверстниками, привыкнуть к режиму в новом для нее доме. С девчонками и мальчишками в таком большом «семействе» непросто общаться. Однако, Иринка покорила всех своими искренними голубыми глазками. Казалось бы, ничего особенного – мало ли в мире людей с такими глазами. Но тут было что-то особенное, казалось, что глаза излучают необычную ауру… Часто, по ночам тихонько, чтобы никто не услышал, плакала Иришка, засыпая под утро на мокрой от слез подушке.
А наутро снова суета, весь день заполнен школой, уроками, занятиями в кружках, что совершенно не похоже на домашнюю обстановку. Вот и сейчас, только под вечер Иришка села у окна и вытаращила свои голубые глазенки на снежинки, одиноко падающие на землю. Девочка вспоминала маму, ее нежный голос, такие редкие их беседы и теплые разговоры. Ирина верит, что мама все равно где-то рядом, она невидимо помогает ей, помогает, как может, оберегает ее. Девочка нередко вспоминала слова мамы о боге, она молилась так, как умела, пусть не зная молитв, но искренне надеясь, что ее слышат. Ведь бог рядом, всегда, он поможет, непременно… Главное верить, не опускать руки, надеяться и ждать.

: Исаева Констанция, 14 лет, Тамбов

Рейтинг: 2

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Добавить сообщение

Ваше имя:

Комментарий:

Светленькие девочки с голубыми глазами. - Наши лапочки 99
Светленькие девочки с голубыми глазами. - Наши лапочки 50
Светленькие девочки с голубыми глазами. - Наши лапочки 50
Светленькие девочки с голубыми глазами. - Наши лапочки 9
Светленькие девочки с голубыми глазами. - Наши лапочки 47
Светленькие девочки с голубыми глазами. - Наши лапочки 31
Светленькие девочки с голубыми глазами. - Наши лапочки 78
Светленькие девочки с голубыми глазами. - Наши лапочки 47
Светленькие девочки с голубыми глазами. - Наши лапочки 67
Светленькие девочки с голубыми глазами. - Наши лапочки 72
Светленькие девочки с голубыми глазами. - Наши лапочки 38
Светленькие девочки с голубыми глазами. - Наши лапочки 58
Светленькие девочки с голубыми глазами. - Наши лапочки 28
Светленькие девочки с голубыми глазами. - Наши лапочки 84
Светленькие девочки с голубыми глазами. - Наши лапочки 60
Светленькие девочки с голубыми глазами. - Наши лапочки 53

Похожие новости:

  • Как сделать цветные надписи в minecraft
  • Как сделать веник нужно
  • Как построить лестницу для дома своими руками
  • Внутриутробное развитие ребёнка
  • Как сделать коробку самую простую